Sou filho da África, dos sons dos atabaques em noite de luar

quarta-feira, 26 de março de 2014

 
Influências Culturais

A influência africana no processo de formação da cultura afro-brasileira começou a partir do tráfico negreiro. O escravo africano foi um elemento de suma importância no campo econômico do período colonial, foram considerados mãos e pés dos senhores do engenho. Contudo, a contribuição africana nesse período foi muito além do campo, pois esses mesmos escravos souberam reviver suas culturas de origem, e recriar novas práticas culturais com o contato com outras culturas. Nos dias de hoje, podemos ver a forte influência dessa cultura em todos os cantos do país. Seja na dança, na arte, na luta, na culinária e religião.

O Samba - representa a própria identidade musical brasileira. De nítida influência africana, o samba nasceu nas casas de baianas que emigraram para o Rio de Janeiro no princípio do século.

A Capoeira - é uma dança de luta, ritualizada e estilizada, tem sua própria música, e é praticada principalmente na cidade de Salvador, estado da Bahia. Pelos escravos era usada para mascarar o treino de lutas.



Candomblé - é um culto africano introduzido no Brasil pelos escravos. As cerimônias religiosas do Candomblé, são realizadas de um modo geral em terreiros, que são locais especialmente destinados para esse fim. As cerimônias são dirigidas pela mãe-de-santo, ou pai-de-santo. Cada orixá tem uma aparência especial e determinadas preferências.

Pratos - No Nordeste a marca africana é profunda, sobretudo na Bahia, em pratos como vatapá, caruru, efó, acarajé e bobó, com largo uso de azeite-de-dendê, leite de coco e pimenta. São ainda dessa região a carne-de-sol, o feijão-de-corda, as frigideiras de peixe e a carne-seca com abóbora, sempre acompanhados de muita farinha de mandioca. A feijoada carioca, de origem negra, é o mais tipicamente brasileiro dos pratos.

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